必赢亚洲
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

美国宾夕法尼亚州立大学刘梓葵教授及其团队应邀到必赢亚洲交流


6月11日,美国宾夕法尼亚州立大学材料基因工程国际顶级专家刘梓葵教授及其团队应必赢亚洲邀请来校作学术报告。参加此次报告的有昆工材料学院老师和研究生共计50余人。

报告上,刘梓葵教授作题为“Ocean of Data: CALPHAD, DFT, ESPEI, and Machine Learning”的学术报告,他详细介绍了相图计算软件,第一性原理,ESPEI 软件及机器学习,并且在材料领域提出了一个全新的概念­“Ocean of Data”,对材料设计,材料生产具有重大意义。随后,商顺利教授作了“Understanding and Prediction of Diffusion from DFT: Application to Al2O3 Scale and Superionic Conductors Na11Sn2P(S,Se)12”的学术报告,简单介绍了扩散机制,具体讲解了合金元素对Al2O3 生长速度的影响和开发用于钠离子电池的超导体材料。最后,王义教授做了题目为 “Capability of First-principles Approach and High-throughput Calculation of Material Properties” 的学术报告,从哲学的角度理解第一原理方法,高通量中的机器学习,高熵合金的高通量准谐波计算及YPHON 软件包进行了详细的讲解。三位教授的报告凸显出了刘梓葵教授团队在材料基因工程方面所取得的重大成就。

刘梓葵教授简介:刘梓葵教授国际相图计算期刊CALPHAD主编、CALPHAD基金总裁、美国金属及材料学会(ASM)会士(Fellow)。2005-2014任美国科学基金委计算材料设计中心主任。获2018年美国矿物、冶金和材料学会(TMS) William Hume-Rothery奖,2015中国科学院沈阳金属所李薰奖,2014年ASM J.W. Gibbs 相平衡奖,2012年TMS Brimacombe奖,2008年美国陶瓷学会Spriggs相平衡奖。主要研究工作集中于金属和陶瓷材料热力学和动力学的理论研究,全面地开创了一系列基于第一性原理预测材料性能的新方法,系统地整合了第一性原理和相图计算(CALPHAD)方法并有效地运用于材料热力学、动力学和物性数据库的设计开发中,并开发出了数据库自动化软件包。

商顺利教授简介:自2017年起为美国宾州州立大学材料科学与工程系的研究教授。2000年从北京有色金属研究总院获得材料与冶金的博士以后,商博士于2002年在荷兰代尔夫特大学、2005年在美国宾州州立大学做博士后。商博士的主要研究兴趣是利用计算热力学、第一原理和声子计算等方法研究有序和无序的合金、化合物和功能材料,侧重于热力学、扩散和力学性能。商顺利教授目前发表208篇期刊文章,H-index为38(2018年6月Google Scholar数据)。

王义教授简介:较早从事有限温度第一性原理材料热力学性质计算的研究者之一。实现了把Helmholtz自由能分解为零温冷能、有限温度晶格震动自由能、有限温度热电子激发自由能。同时,报告人也为磁性、铁电、结构相变问题提供了第一性原理解决方案,特别适用于陶瓷、极性绝缘体等无机非金属材料。报告人过去几年的工作主要涉及材料的热力学、状态方程、弹性、声子、动力学、界面等性能的计算,结合相图计算、相场模拟、有限元分析等方法进行材料性能预测。王义教授共发表学术论文200篇,引用6000余次。

(供稿:材料科学与工程学院)

(编辑:必赢亚洲新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]