必赢亚洲
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

校党委中心组:深化改革 解放思想 推进“双一流”建设


5月24日上午,校党委理论学习中心组学习(扩大)会议在呈贡校区公教楼小剧场召开,围绕深化改革、解放思想、推进“双一流”建设主题进行学习研讨,并就解放思想大讨论活动及学校全面改革工作做动员部署。省委第五巡视组组长钱恒义、正处级巡视员茶文葵出席会议,校党政领导、校长助理及副处级以上中层干部参加学习。

会议由校党委书记张英杰主持。

会上,校党委副书记、校长王学勤,校党委副书记田军,校纪委书记陶光荣,副校长袁希平依次作中心发言。

校长王学勤在中心发言中指出,学校成立了深化改革领导小组和工作组,揭开了学校全面改革的序幕,并围绕改革什么、怎么改革、如何保证改革顺利推进作了交流。他强调,改革的目的是推进学校“双一流”建设,改革的主要内容包括机构调整、学科整合、人事干部制度改革、绩效考核改革等;改革过程中要坚持党委全面领导,改革方案的设计应全面、整体、系统;改革应分步实施、顺序推进。他要求全校师生同心同德、共同推动改革,同时要保障学校各项工作的正常运转。

校党委副书记田军在发言中强调,要以学习贯彻十九届三中全会精神为引领,推动学校深化改革。他提出学校改革要以“双一流”建设为目标,以改革为动力,以绩效为杠杆,以国际一流高校的先进经验为借鉴,注重营造自由而富有创造性的学术氛围,保持资金、人才的持续发展,攻关重大科研课题等。田副书记还对解放思想大讨论活动作了部署,要求全校师生以更大的魄力、更高的觉悟,破除旧观念,以思想解放为先导推动学校改革事业的发展。

校纪委书记陶光荣的发言以“强化纪律保障助推学校改革发展”为题,阐述了改革的重要意义、改革的目的,提出纪委将进一步做好督促检查、加强执纪问责、推进校内巡察、贯彻落实容错纠错机制等工作,推动学校改革发展。

副校长袁希平以“解放思想、深化改革、释放活力、助推‘双一流’建设取得实效”为题作了交流发言,他认为,解放思想、深化改革是“双一流”建设的迫切需要;要强化深化改革意识、全面改革意识、持续改革意识,破除思维定式、转换思想观念,探索学校内涵发展的新思路;要正确把握改革的基本原则、改革的目标任务、改革的推进方法。

校党委张英杰书记作总结发言,并对解放思想大讨论活动及学校全面改革工作作动员部署。她强调,全校师生要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记教育思想,尤其是深化教育体制机制改革思想,正确面对改革、积极参与改革、奋力推动改革;要广泛深入地开展解放思想大讨论活动,做好思想发动、营造改革氛围;要充分发挥校党委把方向、管大局、作决策、保落实的作用,确保改革稳步推进。

她要求,学校全面改革要坚持目标导向、做好顶层设计、科学合理谋划,一是改革目标的制定要瞄准“双一流”建设总体目标,并结合云南经济社会发展的需要;二是改革方案的制定要在深入调研的基础上,做到符合时代特点、体现昆工特色、科学合理、切实可行、预期效果好;三是坚持发扬民主、依法依规、科学决策。

张书记指出改革过程中要紧紧抓住主要矛盾、正确处理改革发展与稳定的关系,要把握高等教育发展的内在规律,分层次、分步骤推动改革;要有与改革相配套的政策措施;要坚持敢闯敢试与稳扎稳打相统一,既要有锐意改革的政治担当、政治勇气,也要有统筹协调的政治智慧。

 

 

(编辑:必赢亚洲新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]