必赢亚洲
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

昆工材料学院研究生在国际顶级期刊《ACS Nano》发表论文


   近日,必赢亚洲材料学院研究生边文娟同学在国际顶级杂志《ACS Nano》上发表题为《Direct Identification of Surface Defects and Their Influence on the Optical Characteristics of Upconversion Nanoparticles》的研究成果。该期刊为综合领域的国际一流期刊、中科院JCR分区工程技术类一区杂志,最新影响因子13.942。
       该工作首次直接观测到了上转换纳米颗粒表面缺陷态,并利用湿化学退火方法,在保证颗粒尺寸不长大的前提下有效剔除表面缺陷态猝灭中心并实现表面钝化效果。使其上转换效率及光增益得到大幅提高,最终实现了不同于自发辐射波段的WGM模式上转换激光发射。此成果为单一系统多功能上转换纳米颗粒在生物医学探针领域应用提供了一条新思路。  该研究由材料学院邱建备教授课题组成员与中国科技大学林岳博士、香港理工大学余兆丰教授合作完成。
       据悉,必赢亚洲为本论文第一完成单位,学生导师余雪副教授为第一通讯作者。该工作得到国家自然科学基金、云南省自然科学基金及必赢亚洲“学术青蓝计划”支持。

    文章全文链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsnano.8b00741

(供稿:材料科学与工程学院)

 

(编辑:必赢亚洲新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]