必赢亚洲
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

必赢亚洲第六届辅导员职业能力竞赛圆满结束


11月21日下午,必赢亚洲第六届辅导员职业能力竞赛决赛在呈贡校区西南区公教楼小剧场圆满结束。校党委李莉副书记出席活动并讲话,各学院党委副书记、辅导员、班主任和学生干部代表观看了比赛。

竞赛分为两个阶段共四个比赛环节。第一阶段比赛包括笔试和案例分析,于11月15日分赛区进行,全校在编专职辅导员、工保研辅导员、外聘辅导员(城市学院)共计100人参加比赛。笔试以闭卷方式进行,分为基础知识测试和网文写作两个内容。基础知识测试主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力;网文写作主要考察辅导员理论素养、文字能力以及网络素养。案例分析环节分别在城市学院、莲华校区国资学院、呈贡校区建筑学院和医学院举行。全校100名辅导员随机安排到四个赛区进行案例分析比赛。两个环节比赛总成绩排名前20的选手进入第二阶段暨决赛。

决赛分为主题演讲和谈心谈话两个环节。由学生工作部(处)、校团委、校办、就业指导中心、航空学院、电力工程学院、化学工程学院、艺术与传媒学院相关负责人担任评委。比赛中,参赛辅导员以流畅的表达,敏捷的思维展示自己发现问题、分析问题、研判问题和解决问题的能力以及对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解和认识。

经过激烈角逐,最终食品安全研究院张瑶获一等奖;生命科学与技术学院祝扬扬、电力工程学院刘莹莎获二等奖;医学院张婕、信息工程与自动化学院周鹭、城市学院倪婷获三等奖;其余选手获得优秀奖。城市学院、国土资源工程学院、建筑与城市规划学院、医学院、信息工程与自动化学院、艺术与传媒学院获得优秀组织奖。

本届竞赛的举办旨在有效推动辅导员系统学习大学生思想政治教育的理论知识、专业知识以及相关学科知识的主动性,切实提升辅导员的组织管理、语言文字表达、教育引导、调查研究等方面的能力素养。

(供稿:学生工作部(处))

(编辑:必赢亚洲新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]