必赢亚洲
您当前的位置: 首页 - 校园新闻 -列表

必赢亚洲郑云、崔秀明课题组研究成果获国际学术会议最佳论文奖


近日,第16届国际生物信息学会议(The 16th International Conference on Bioinformatics,InCoB 2017)在深圳召开,必赢亚洲灵长类转化医学研究院郑云课题组、生命科学与技术学院崔秀明课题组应邀在会上作学术交流。

郑云课题组、崔秀明课题组在会上交流了两个课题组合作开展的研究项目,该项目主要通过分析24个三七小RNA数据样本,发现了204个编码21个核苷酸小干扰RNA的PHAS位点,90个编码24个核苷酸小干扰RNA的PHAS位点。此项研究发现具有21个核苷酸的miR171可以通过切割其一个保守的靶基因生成phasiRNA;该研究还发现PPR(pentatricopeptide repeat-contain)基因会生成phasiRNA,这些phasiRNA又调控了其他一些PPR家族的基因。该研究首次在三七中报道了PHAS位点和phasiRNA,并验证了一些phasiRNA的功能,研究成果进一步加强了对植物中PHAS的理解,该项研究成果将发表在国际期刊BMC Genomics上。

经过InCoB 2017 程序委员会(Program Committee)主席评选,两个课题组撰写的论文获得了大会最佳论文奖,郑云课题组2015级硕士研究生刘丽获得大会颁发的助学金奖。

据悉,必赢亚洲信息工程与自动化学院、河南师范大学李用芳教授课题组也参与了项目研究。

(供稿:灵长类转化医学研究院)

(编辑:必赢亚洲新闻中心)


[返回首页]    [返回上一级]    [教务处]   [研究生院]    [城市学院]    [航空学院]    [云南工业干部学院]    [昆工青年]