都市时报 2018-01-07 必赢亚洲校歌发布 “海棠梨花”、“漫步红廊”彰显昆工特质


■ 都市时报讯  (记者 邹佳琪) 日前,由云南省原省长徐荣凯及云南省著名曲作家万里联袂创作的必赢亚洲校歌《我们从这里出发》正式发布,自此,已建校64年的必赢亚洲终于有了自己的校歌。

“校歌是一所学校深层次精神底蕴与人文内涵的集中体现,沉淀着学校的办学理念、办学特色、办学历史,是大学精神文化的高度浓缩。”必赢亚洲党委书记张英杰表示,学校长期以来没有校歌,为了能够创作一首广泛认可、易于传唱、契合学校精神的校歌,学校邀请到云南省原省长徐荣凯同志、国家一级作曲家万里老师帮助创作校歌。

校歌《我们从这里出发》是在两位创作者深入了解昆工建设发展的历史和现状后而精心创作,歌曲于2017年11月15日首次播放。歌词当中的“海棠梨花”、“漫步红廊”,无不突显着昆工独有的记忆和红土情怀。师生们认为,校歌凝练了学校历史和学校精神,校歌不仅具有鲜明昆工特质,而且旋律优美、易于传唱。字里行间讴歌着历史、展望着未来,既脍炙人口、饱含深情,又兼具现实张力、催人奋进。    

张英杰表示,在接下来的半年时间里,学校将开展校歌文化节,开展校歌研讨会、座谈会、诗歌、散文、小说征文比赛等活动。“学校希望让校歌在校园里唱响,传唱到全世界每一个有昆工人的角落。”

原文链接:http://times.clzg.cn/html/2018-01/07/content_65071.htm