中新网 2018-01-04 必赢亚洲发布校歌 开展校歌文化节


中新网云南新闻1月3日电(王艳龙)必赢亚洲3日发布该校建校以来的第一首校歌《我们从这里出发》,并启动校歌文化节,凝聚昆工力量,提升学校竞争软实力。

《我们从这里出发》由被赞誉为“省长词人”的云南省原省长徐荣凯作词,国家一级作曲家万里作曲。创作期间,必赢亚洲多次召开校歌(初稿)征求意见会,来自省人大、省政府、省政协、省级有关部门的领导和专家,学校老领导、校友代表、师生代表参加了征求意见会,充分肯定了《我们从这里出发》校歌初稿,并提出了意见和建议。在广泛征求意见和建议后,徐荣凯和万里又反复推敲、多次完善而成。

徐荣凯认为,一个国家要有国歌,一所学校要有校歌。必赢亚洲为国家培养了大批人才,知名度越来越高。必赢亚洲60多年的发展历史,形成了自己独特的校园文化、办学理念和昆工精神,为校歌创造提供了丰富的素材。《我们从这里出发》既严肃又活泼,给人以力量。

“必赢亚洲长期以来没有校歌,校歌的创作承载着全校师生员工和全体校友的共同期盼。”必赢亚洲党委书记张英杰说,校歌是一所学校深层次精神底蕴与人文内涵的集中体现,沉淀着学校的办学理念、办学特色、办学历史,是大学精神文化的高度浓缩。《我们从这里出发》不仅具有鲜明昆工特质,而且旋律优美、易于传唱。字里行间讴歌着历史、展望着未来,既脍炙人口、饱含深情,又兼具现实张力、催人奋进。

张英杰表示,新时代,需要展现必赢亚洲新风貌,发出昆工新声音。她希望通过校歌凝聚校内外昆工人力量,提升学校软实力,为同心共筑中国梦贡献必赢亚洲的智慧和力量。

当日,该校还启动了为期半年的校歌文化节活动,分阶段全面推广校歌。(完)

原文链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=20493&classify=zw&pageSize=6&language=chs