春城晚报 2018-01-04 昆工有校歌啦


昨日,由徐荣凯及云南省著名曲作家万里联袂创作的必赢亚洲校歌《我们从这里出发》正式发布,这也让建校64年的必赢亚洲终于有了自己的校歌。

据悉,自1999年以来,必赢亚洲两次面向师生、校友、社会各界公开征集校歌,但均未获得满意的作品。必赢亚洲党委书记张英杰表示,学校长期以来没有校歌,校歌的创作承载着全校师生员工和全体校友的共同期盼。为了能够创作一首广泛认可、易于传唱、契合学校精神的校歌,学校邀请到徐荣凯、国家一级作曲家万里帮助创作校歌。

在两位创作者深入了解学校建设发展的历史和现状,为校歌创作寻找素材和灵感;多次与学校领导、师生交流;召开校歌(初稿)征求意见会后,去年11月15日,校歌《我们从这里出发》首次播放,大家在听取了男声、女声和混声3个合唱版本后,一致认为这就是昆工人自己的歌。

“校歌是学校文化的重要组成部分,是展示学校精神和师生风貌的一张动听的‘名片’。学校将认真抓好校歌的宣传普及,并以此为契机,组织开展校歌文化节系列活动。”张英杰表示,在接下来的半年时间里,学校将开展校歌文化节,开展校歌研讨会、座谈会、诗歌、散文、小说征文比赛等活动。“学校希望让校歌在校园里唱响,传唱到全世界每一个有昆工人的角落。”

    《我们从这里出发》

    海棠红艳,绽放青春梦想,

    梨花飘香,月下弦歌飞扬。

    勤奋博学,会通古今中外,

    实践创新,孜孜求索成才。

    出发出发啦,我们出发啦,

    今天书声琅琅,明天五洲相望。

    登高博见,漫步红廊,

    自由翱翔,一石千浪。

    滇池浩瀚,荟萃四海少年,

    七彩霞光,照耀人生起航。

    明德任责,同抒家国情怀,

    致知力行,无悔韶光年华。

    出发出发啦,我们出发啦,

    今天书声琅琅,明天五洲相望。

    登高博见,漫步红廊,

    自由翱翔,一石千浪。

    相关新闻

    创作最早校歌

你知道云南高校创作时间最早的校歌是哪首吗?是玉溪师范学院校歌《毕业歌》。此歌创作于1934年,“我们今天是桃李芬芳, 明天是社会的栋梁;我们今天是弦歌在一堂, 明天要掀起民族自救的巨浪!”表达了一代青年“天下兴亡,匹夫有责”的爱国激情。

词曲作者最大牌

大多数的校歌都是由校领导、师生集体、毕业校友创作而成,也有一些校歌是由大牌的词曲作者创作完成的。

玉溪师范学院校歌《毕业歌》由中国现代戏剧奠基人之一的田汉作词,我国新音乐的先驱、人民音乐家聂耳谱曲。

创作于1938年的《云南大学校歌》,由中国音乐学先驱、中国现代语言学之父、著名哲学家赵元任研究员谱曲,中国现代数学先驱,中国函数论的主要开拓者之一、云南大学老校长熊庆来教授作词。同年创作完成的《国立西南联合大学校歌》由哲学泰斗、教育家冯友兰教授作词,著名语言学家张清常教授谱曲。

字数最多校歌

校歌的歌词长度绝大多数在100~200个字之间。《云南大学校歌》只有41个字,是云南高校中字数最少的校歌,云南民族大学校歌《梦想花开的地方》,有234字,是云南大学校歌歌词的近6倍,目前为云南省高校字数最多的校歌。本报记者 罗南

 

原文链接:http://ccwb.yunnan.cn/html/2018-01/04/content_1196755.htm?div=-1